Для того чтобы облегчить ваши новогодние хлопоты мы собрали в одном месте большое количество красивых и вкусных салатов, чтобы приятно было кушать и на праздничном столе смотрелось хорошо.
25 салатов от самых знаменитых до необычных экзотических, а вам останется только выбрать.
Простые и быстрые в приготовлении. Следовательно у вас останется еще время чтобы заняться собой. Чтобы в новогоднюю ночь выглядеть прекрасно, ухожено и неотразимо.
1. Праздничная закуска «Ёлочные шары»
Ингредиенты:
- 300 гр. филе куриной грудки;
- 200 гр. сыра;
- зелень;
- горсть грецких орехов;
- чеснок (по желанию);
- майонез (или другой соус по желанию);
- оливки для украшения.
Приготовление:
- Филе куриной грудки отвариваем в подсоленной воде (15-20 минут) и мелко нарезаем.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Зелень мелко режем.
- Грецкие орехи измельчаем. Добавляем раздавленный чеснок.
- Просто смешиваем все компоненты и заправляем майонезом.
- Скатываем из полученной массы шарики.
- Обваливаем в ореховой крошке, из половинок оливок делаем «крепления», из зелени — петельки.
2. Салат «Лапа тигра» на Новый 2022 год
Что понадобиться:
- куриная грудка копченая — 2 штуки (крупного размера);
- лук репчатый — 2 штуки;
- уксус яблочный — 2 ст. ложки;
- яйцо — 4 штуки;
- майонез — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец молотый — по вкусу;
- сыр тертый — 100 грамм для украшения и 40 грамм в салат;
- грецкие орехи — 2 ст. ложки (молотые, для украшения салата);
- маслины — 15 штук.
Приготовление:
- Отварите яйца, обдайте ледяной водой и очистите от скорлупы. Порежьте вареные яйца полосочками.
- Репчатый лук очистите, порежьте тонко полукольцами, сбрызните двумя ложками уксуса, добавьте щепотку соли и оставьте на 10 минут.
- Копченые грудки порежьте полосками.
- Сыр натрите на терке, 40 грамм отделите для салата.
- В большой салатник выложите ингредиенты для салата: копченую грудку, яйца, сыр, маринованный лук (лук промойте после маринования холодной водой и отожмите руками, чтобы салат могли кушать и дети). Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.
- Хорошо перемешайте. Салат готов.
- Возьмите большое и удобное блюдо. Выложите салат в виде лапы. Для украшения салата: натёртый сыр и измельченные грецкие орехи.
- Сделайте слой тертого сыра, повторяя контуры лапы, имитируя шерсть тигра (с внутренней стороны она светлая).
- Сделайте из порезанных маслин контуры подушечек, когти. Внутрь выложите немного молотых грецких орехов. Лапа тигра готова.
3. Салат «Арбузная долька»
Вам понадобится:
- куриное филе 400 грамм;
- яйца 3-4 штуки;
- сыр твердый 150-200 грамм;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- огурцы свежие – 2 штуки;
- лук репчатый – 1 головка;
- маслины (для украшения);
- майонез 150 гр.
Приготовление:
- Для начала замаринуем лук. Лук нужно нарезать. Берем пол стакана воды, одну чайную ложку сахара, две чайных ложки уксуса 9%, все перемешиваем и добавляем в этот маринад порезанный лук минут на 15-20.
- Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Куриное филе нужно порезать кубиками.
- Яйца варим и очищаем.
- Берем блюдо или тарелку в которой вы будите готовить салат. Выкладываем полумесяцем слой отварного и порезанного куриного филе. Смазываем майонезом. Далее выкладываем слой маринованного лука, делая не большой отступ от края внутреннего радиуса и немного больше накладываем к краю внешнего радиуса. Смазываем тонким слоем майонеза.
- Трем на терке яйцо и выкладываем на слой лука, тоже делая небольшой отступ от края. Смазываем майонезом.
- Далее нужно на мелкой терке натереть твердый сыр. Выкладываем слой сыра и смазываем майонезом. Посыпаем сыром край салата, делаем так сказать полумесяц из сыра, его смазывать майонезом не нужно. Это будет белая мякоть на корке арбуза.
- Далее трем не терке огурец и солим его и перемешиваем. Огурцы пустят сок, его нужно отжать. И с боку выложить их на салат. Это зеленая кожица.
- Из помидор удаляем серединку, чтобы в салате не было лишней жидкости, режем на мелкие кубики. Выкладываем на сыр помидоры. Это мякоть арбуза.
- Нарезаем маслины, это будут семечки арбуза, выкладываем их на помидоры.
4.Салат с креветками, авокадо и кедровыми орешками
Ингредиенты:
- креветки крупные -12 шт;
- помидор — 2 шт;
- авокадо — 200 гр;
- листья салата — 100 гр.;
- перепелиные яйца — 8–10 шт.;
- кедровые орешки — 30 гр.;
- бальзамический крем-соус — для заправки.
Приготовление:
Все составляющие выкладываем на блюдо, присыпаем кедровыми орешками, поливаем бальзамическим крем-соусом.
5. Салат «Мандаринка»
Что понадобится:
- морковь отварная — 2-3 шт.;
- яйца отварные — 2 шт.;
- картофель отварной — 2 шт.;
- плавленый сырок — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- копченая куриная грудка — половинка;
- майонез — 2 ст. л.
Приготовление:
- Отварить морковь, картофель, яйца.
- Копченую курицу нарезать мелким кубиком.
- Отварить картофель, сырок, чеснок натереть,
- В салатнике перемешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом (не переборщите), масса должна быть клейкая и липкая.
- Отварную морковь натереть на мелкой тёрке. Выложить тонким слоем на пищевую плёнку.
- Из массы сформировать шарики, выложить на пласт моркови и свернуть как на видео.
- Дать «мандаринкам» постоять 10-15 минут в холодильнике.
- Снять пленку. Украсить горошком чёрного перца.
6. Слоеный салат с икрой и тунцом
Слоеные салаты красиво смотрятся при подаче в порционный прозрачной посуде. Заполняйте все салатники одновременно одинаковым количеством ингредиентов, чтобы слои выглядели эстетично.
Этот салат не нужно солить и приправлять специями.
Ингредиенты:
- тунец — 1/2 банки;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- огурец свежий — 1 шт.;
- листья салата — 4 шт.;
- майонез — 4 ст. ложки;
- икра красная — 2 ст. ложки;
- сыр — 30 г.
Приготовление:
- Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить.
- Смешать майонез с 1 ст. ложкой икры.
- Нарезать листья салата и разложить по порционным салатницам.
- Нарезать кубиками яйца и разложить поверх листьев салата.
- Сверху выложить слой майонеза с икрой. Далее выложить слой нарезанного кубиками огурца.
- Тунец размять вилкой, выложить следующим слоем.
- Сверху посыпать салат натертым сыром и украсить оставшейся икрой.
7. Слоеный салат «Тиффани» (с куриным филе)
Что понадобится:
- 400 гр. куриного филе;
- З яйца;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1/2 стакана грецких орехов;
- 400 г винограда без косточек;
- 2-3 ч. ложки карри;
- майонез для заправки;
- сок 1 лимона.
Что делаем:⠀
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками. Замаринуйте в лимонном соке.
- Грецкие орехи измельчите.
- Яйца отварите вкрутую и натрите на крупной тёрке.
- Твердый сыр натрите на терке.
- В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте филе до образования корочки. Как только мясо подрумянится, насыпьте карри и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне ещё 5 минут. Остудите.
- На сервировочное блюдо выложите филе в форму, похожую на гроздь винограда. Смажьте майонезом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
- Далее выложите слоями: яйца, майонез, орехи, сыр, майонез, орехи.
- Получившийся салат смажьте майонезом.
- Разрежьте виноград на половинки и уложите в шахматном порядке.
- Если с майонезом смешать протертый чеснок, получится еще вкуснее и необычнее
8. Тарталетки а-ля жульен
Ингредиенты:
- готовые тарталетки — 2 упаковки;
- лук 1 шт.;
- грибы 150 гр.;
- куриное филе 100 гр.;
- сметана 3 ст. ложка;
- соль, перец по вкусу;
- сыр твёрдый 50-60 гр.;
- зелень для украшения.
Приготовление:
- Лук, грибы и филе нарезаем маленьким кубиком.
- На растительном масле обжариваем лук до мягкости. После добавляем грибы и тушим до испарения жидкости.
- Потом добавляем филе и тушим до готовности.
- Добавляем специи по вкусу и сметану. Перемешиваем и тушим на слабом огне до загустения 5-7 мин.
- Начиняем тарталетки, присыпаем сыром.
- Запекаем при 180° — 10 мин до расплавления сыра.
9. Салат с ананасом и курицей
Ингредиенты:
- 350 гр. отварного куриного филе;
- 250 гр. ананаса (у меня свежий);
- 300 гр. мякоти помидор;
- 4 отварных яйца;
- 100 гр. грецких орехов;
- 150 гр. сыра моцарелла;
- 150 гр. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- укроп для украшения.
Приготовление:
- Куриное филе нарезать тонкой соломкой или кубиками.
- Свежий или консервированный ананас порезать соломкой или кубиками.
- Помидоры разрезать на 4 части, удалить серединку с семенами ( лишняя жидкость не нужна), мякоть нарезать кубиками.
- Яйца и сыр отдельно натереть на тёрке, лучше мелкой.
- Орехи подсушить, остудить и крупно порубить ножом.
- Чеснок пропустить через пресс, смешать с майонезом и переложить в кондитерский мешок.
- На блюдо установить кольцо диаметром 20 см.
- Выложить филе, сделать сетку из майонеза. Затем ананасы, их смазывать не надо. Выложить помидоры, сделать сетку из майонеза.
- Распределить натёртые яйца, посолить, сетку из майонеза. Переложить орехи, слегка прижать салат, смазывать не надо.
- Выложить часть сыра, сделать сетку из майонеза и распределить оставшийся сыр.
- Убрать салатик в холодильник на 1-2 часа.
- Снять с салата кольцо, украсить веточками укропа, кусочками ананаса и помидора.
10. Салат «Подсолнух» (с шампиньонами)
Ингредиенты:
- куриная грудка 200 гр.;
- шампиньоны 200 гр.;
- лук репчатый 1 шт.;
- подсолнечное масло 2 ст. ложка;
- яйца 4 шт.;
- грецкие орехи 30 гр.;
- сыр 100 гр.;
- майонез 150 гр.;
- чипсы «Принглс» для украшения;
- маслины (без косточек);
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить куриную грудку, остудить и порезать на мелкие кусочки.
- Отварить яйца вкрутую, остудить, почистить, натереть на мелкой терке(белки и желтки по отдельности).
- Грибы и лук очистить, порезать на мелкие кубики и обжарить на подсолнечном масле на сковороде, посолить, поперчить по вкусу.
- Измельчить грецкие орехи(можно натереть на мелкой терке).
- Сыр натереть на мелкой терке.
- На блюдо выкладываем куриную грудку, майонез, обжаренные грибы с луком, майонез, грецкие орехи, майонез, яичные белки, майонез, сыр, майонез и яичный желток(на желток майонез не кладем).
- Украсить салат половинками маслин, убрать в холодильник на пару часов.
- Перед подачей на стол по краям салата выложить чипсы.
11. Печёночный торт с грибами
Ингредиенты:
Для печеночных блинчиков:
- свиная печень-500 гр.;
- сметана — 2 столовые ложки;
- мука — 2 столовые ложки;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 небольшая головка;
- соль, перец, приправы.
Для начинки:
- шампиньоны — 6 штук;
- лук репчатый — 3 маленьких головки, или один большой;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 дольки;
- майонез 2-3 столовых ложки;
- сметана — 1-1,5 столовых ложки;
- плавленый сырок типа «Дружба» 1/2 часть;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Для печеночных блинчиков: свиную печень, репчатый лук, две ложки муки, две ложки сметаны, 1 яйцо, посолить, поперчить, добавить приправы, которые вам нравятся и все хорошенько взбить в блендере.
- На сковороде обжарить печеночные блинчики одного размера. Отставляем их в сторону.
- Для начинки: мелко режем репчатый лук, шампиньоны.
- Трем на мелкой терке морковь, и выдавливаем 1 дольку чеснока, или мелко режем его.
- Все пережариваем на маленьком огне, перекладываем в тарелку и добавляем пару ложек майонеза, ложку сметаны, резаную зелень (укроп, петрушку) и еще одну дольку чеснока мелко порезанную.
- Хорошенько перемешиваем и намазываем печеночные блинчики, оставшейся начинкой промазываем бока тортика.
- Сверху трем плавленый сырок на мелкой терке (лучше всего взять сырок «Дружба», предварительно охлажденный в морозилке около 15 минут, так его легче будет потереть на терке), украшаем зеленью.
12. Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- куриное филе 250 гр.;
- картофель 2 шт.;
- свекла 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- яйцо 2–3 шт.;
- лук 1 шт.;
- зерна граната 150–200 гр.;
- грецкие орехи 3 ст. лож.;
- майонез 150 гр.;
- соль, черный перец (молотый), подсолнечное масло по вкус.
Приготовление:
- Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Вымойте свеклу, морковь и картофель и отварите их до мягкости.
- Остудите овощи, очистите их, натрите на терке и разложите по разным мискам.
- Вымойте куриное филе и отварите его в подсоленной воде до готовности. После остудите и измельчите.
- Отварите яйца, остудите и нарежьте их.
- Очистите лук, измельчите его и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Измельчите орехи.
- Возьмите большое блюдо и поставьте в середину стакан, вокруг него начните выкладывать слои салата в следующей последовательности: половина курицы, тертая морковь, картофель, треть измельченных орехов, половина свеклы, треть измельченных орехов, лук, оставшаяся курица, треть измельченных орехов, яйца, оставшаяся свекла.
- Все слои посолите, поперчите и смажьте майонезом.
- Достаньте стакан, разровняйте последний слой из свеклы и украсьте салат зернами граната.
- После уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.
13. Новогодний салат с курицей
Отличное сочетание ингредиентов.
⠀
Что понадобится:
- куриная грудка — 300 грамм;
- сыр твердый — 150 грамм;
- яйца куриные — 4 штуки;
- морковь — 1 штука;
- киви — 1 штука;
- кукуруза консервированная — 100 грамм;
- майонез — 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и куриную грудку отварите до готовности, яйца сварите вкрутую (7-9 минут), это можно сделать заранее.
- Твердый сыр и морковь натрите на терке.
- На терке натрите и яйца.
- Куриную грудку порежьте кубиками или разделите на волокна, как вам больше нравится.
- Возьмите плоскую тарелку, в середину поставьте сервировочное кольцо. Вокруг кольца выложите яйца и смажьте майонезом.
- Сверху выложите измельченную куриную грудку и также смажьте майонезом.
- Следующий слой – морковь.
- Далее – тертый твердый сыр, который обильно смажьте майонезом.
- Сверху украсьте салат тонкими пластинами киви и кукурузой, как на фото. Получится очень нарядно и празднично.
14. Салат «Нептун» с кальмарами, креветками и красной икрой
Ингредиенты:
- креветки очищенные — 300 гр.;
- мясо кальмара — 300 гр.;
- крабовые палочки — 200 гр.;
- яйцо куриное (понадобится только белок) — 3 шт.;
- икра красная — 100 гр.;
- майонез, сметана или йогурт для заправки — 150 гр.;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить яйца, отделить желтки от белков (понадобятся только белки, желтки используйте в другой салат), их нужно нарезать кубиками.
- Очистить кальмары. (Если кальмары мороженные, для начала их необходимо разморозить, обдать кипятком и снять шкуру, которая свернется.) После этого удалить внутренности и хорду. Очищенное мясо опускаем в кипящую подсоленную воду, варим 2 минуты, не дольше, в противном случае мясо станет жестким. Вынимаем, охлаждаем и нарезает кубиками.
- В оставшейся воде можно отварить креветки. Если они замороженные – процесс займет от 3 до 5 минут. Когда креветки остынут, их нужно почистить.
- Крабовые палочки так же режем кубиками.
- Все ингредиенты следует выложить в подготовленную емкость и заправить майонезом или йогуртом (часто используют и сметану).
- Салат посолить, поперчить по вкусу и охладить.
- Перед подачей, выложить сверху на салат красную икру.
15. Салат «Гнездо глухаря»
Ингредиенты:
- куриное филе — 120 гр.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- огурец свежий — 140 гр.;
- картофель — 350–400 гр.;
- лук репчатый небольшой — 0,5 шт.;
- сыр — 80 гр.;
- укроп — 20–30 гр.;
- майонез — 150 гр.;
- перепелиные яйца — 3 шт.;
- масло растительное — для жарки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Куриное филе отварить в подсоленной воде и измельчить.
- Огурец нарезать очень мелкими кубиками.
- Измельчить лук и залить минут на 5 кипятком. Затем слить всю воду.
- У укропа удалить веточки и измельчить.
- Яйца куриные и перепелиные отварить. Куриные натереть на крупной тёрке.
- Сыр натереть на мелкой тёрке.
- Картофель почистить, нарезать тонкой соломкой и обжарить в большом количестве раскаленного масла на сильном огне до золотистого цвета.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Можно немного посолить, поперчить и перемешать.
- Выложить слоями в следующей последовательности: куриное филе, лук, майонез, огурцы, майонез, яйца, майонез, сыр, майонез. Выложить куполом, а слой сыра сделать с небольшой лункой. Бока обложить картофелем, слегка прижимая руками, при необходимости можно слегка смазать майонезом.
- В серединку насыпать укроп и украсить перепелиными яйцами.
16. Салат «Настоящий праздничный вкус»
⠀Ингредиенты :
- куриная грудка — 250 гр.;
- рис — 100 гр.;
- огурец — 1 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- чернослив — 100 гр.;
- майонез — 150 гр.
Что делаем:⠀
- Грудку отвариваем в подсоленной воде. Нарезаем поперёк волокон.
- Яйца варим, белок натираем на крупной тёрке.
- Желток растираем вилкой.
- Мелко нарезаем огурец кубиками.
- Рис отвариваем, скидываем на дуршлаг, ставим под проточную воду. Затем подогреваем на небольшом количестве сливочного масла ( масла брать совсем немножко!).
- Чернослив нарезаем соломкой.
- Ингредиенты выкладываем слоями , подсаливая и промазывая майонезом.⠀
17. Салат «Торжественный»
Для приготовления салата возьмем:
- 250-300 г куриного филе;
- 5-6 картошек;
- 4 куриных яйца;
- 4 свежих огурчика;
- 50 г перетертых грецких орешков;
- 50 г кураги или чернослива;
- майонез для заправки.
Для украшения салата:
- баночка консервированного горошка;
- твердый сыр 100 гр.;
- пучок кинзы (петрушки);
- гранат.
Готовим новогодний салат:
Важно! Прямоугольная посуда позволит салат скрутить в рулет.
- Для начала отварите, картошку, курицу и яйца.
- Картошку, яйца, огурчики крупно натрите на терке, курицу и сухофрукты порежьте маленькими кусочками.
- Затем возьмите большую прямоугольной формы тарелку, накройте ее пищевой пленкой и приступайте к выкладыванию ингредиентов:
- Слой 1 – картошка, плотно уложите и промажьте майонезом;
- Слой 2 – куриное филе, утрамбуйте и снова майонез
- ;Слой 3 – яйца, промазать майонезом;
- Слой 4 – орехи с сухофруктами, снова майонез;
- Слой 5 – свежий огурчик, смазываем майонезом.
- Немножко присолите каждый ряд, кроме с орехами и сушеными фруктами.
- Далее скрутите салатик в рулет и замотайте в пленку. Поставьте в холодильник на несколько часов.
- Затем достаньте пропитанный салатик и промажьте со всех сторон майонезом.
- Ингредиенты для декора выложите немного диагональными полосами. Вначале горошек, а по его краям ряд из зерен граната, между ними тертый сырок и измельченная зелень.
18. Закусочный торт «Наполеон-мимоза»
Что понадобится:
- тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 кг.;
- морковь — 1 шт. (крупная 150-170 г.);
- чеснок — 2 зубчика;
- лук — 1 шт. крупная или 2 мелких;
- скумбрия запечённая — 1 шт. (или 1 банка консервов или 1 копченая скумбрия или 1 варёная куриная грудка);
- яйца — 3 шт.;
- сыр твёрдый — 100 гр.;
- майонез — 200 гр.;
- зелень (укроп, петрушка),соль, перец — по вкусу;
Приготовление:
- Раскатать коржи из теста 5 шт. диаметром 23 см. или 9 шт. диаметром 17 см.
- Выпекать коржи при 200 градусов, примерно 15 минут до румяного цвета.
- Предварительно запеченную рыбу освободить от косточек, немного измельчить (консервы размять вилкой, куриное филе или копченую скумбрию порвать на волокна).
- Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке, чеснок измельчить. Лук и морковь обжарить, за пару минут до готовности добавить чеснок, посолить, поперчить.
- Петрушку и укроп мелко нарезать.
- Яйца отварить вкрутую, натереть на тёрке.
- Сыр натереть на крупной тёрке
- Сборка: корж 1 : майонез + обжаренные лук и морковь;
- Корж 2: майонез + скумбрия (курица) + зелень
- Корж 3: майонез + яйца + сыр
- Корж 4 = корж 1
- Корж 5 = корж 2
- Корж 6 = корж 3
- Корж 7 накрыть сверху, немного придавить.
- Покрыть майонезом верхний корж и боковины, оставшиеся два коржа измельчить и обсыпать «торт».
- Отправить в холодильник для пропитки минимум на 2-3 часа.
19. Салат с гранатом
Ингредиенты:
- грудка индейки — 400 гр.;
- гранат — 1 шт.;
- сыр лёгкий — 150 гр.;
- грецкие орехи — 45 гр. (очищенные).
Заправка:
- натуральный йогурт — 250 гр.;
- сушёный чеснок — 1 ч. ложка;
- соевый соус — по вкусу;
- дижонская горчица — 1 ч. ложка.
Готовим:
- Отвариваем индейку, остужаем и нарезаем небольшими кубиками или соломкой
- Гранат очищаем.
- Сыр трём на крупной тёрке.
- Грецкие орехи поджариваем на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 2-3 минут. Остывшие орехи режем на небольшие кусочки
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем заправку.
Чтобы сделать заправку нужно смешать все ингредиенты (для заправки).
20. Салат с запеченной тыквой⠀
Ингредиенты:
- 200 г очищенной тыквы;
- 400 г филе (курица/индейка);
- пучок листового салата;
- 200 г сыра фета;
- любые орехи (кешью, кедровые);
- смесь пряностей по желанию;
Для заправки:
- 1 ст. л оливкового масла;
- 1 ч. л меда;
- 1 ч. л лимонного сока.
Приготовление:
- Филе отбить, посолить и посыпать любимыми специями, обжарить с двух сторон.
- Тыкву нарезать кубиками, запечь в смазанной форме при 200 градусах 20-30 минут.
- Сыр фету нарезать кубиками.
- Листья салата порвать руками.
- Смешать ингредиенты для заправки. Полить заправкой салат.
21. Салат «Царский»
Ингредиенты:
- красная рыба (форель или семга) — 200 гр. (слабосоленая);
- морковь — 3 шт.;
- картофель — 2-3 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- красная икра — 2 ст. ложки;
- зелень — по вкусу;
- майонез — 150 гр.
- понадобится плотная фольга для придания формы салату.
Приготовление:
- Подготовьте продукты: отварите овощи и яйца, остудите и очистите.
- Очищенную морковь натрите на мелкой терке.
- На фольге разложите ровным слоем морковь, смажьте майонезом, соль и перец по желанию.
- Далее слой тертого картофеля, майонез, соль.
- Слой тертых яиц, майонез, соль.
- На один край положите полосочками порезанную рыбу, посыпьте зеленью (укроп или лук).
- Осторожно, туго сверните салат в рулет. Фольга поможет придать форму, в таком виде уберите салат в холодильник на 5-6 часов минимум.
- Спустя 6 часов салат осторожно разверните, переложите на блюдо с зеленью.
- Сверху полейте майонезом и положите по центру икру. Салат можно сразу порезать порционно, а можно поставить на праздничный стол целым.
22. Порционная подача вкусного салатика
Понадобится:
- рис;
- авокадо;
- огурец;
- красная рыба соленая;
- крабовые палочки.
Приготовление:
- Отвариваем рис.
- Все ингредиенты режем мелкими кубиками.
- Выкладываем слоями либо в порционные формочки, либо в салатник: рис, огурец, рыбка, авокадо, снова рис, огурец, рыбка, авокадо и сверху крабовые палочки.
- Между слоями добавьте немного майонеза или йогурта или творожного сыра.
23. Салат «Новогодний шар»
Ингредиенты:
- 200 г ветчины (у меня — куриная);
- 5 яиц;
- 100 г твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 крупное яблоко;
- 50 г грецких орехов;
- зерна граната для декора;
- зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
- При желании можно взять вареную куриную грудку, буженину или любое другое мясо, которое вам кажется уместным.
- Натираем твердый сыр. Лучше, если он будет с ярко выраженным вкусом.
- Яблоко очищаем от шкурки и тоже натираем. И измельченный чеснок — тоже в салатник.
- Яйца чистим. Два нарезаем кубиками целиком, еще у трех нарезаем только желток — белки оставляем для украшения.
- Орехи слегка поджариваем на сухой сковороде, измельчаем и добавляем в салатник.
- Туда же измельчаем зелень, кладем майонез, соль, перец. Перемешиваем.
- Глубокую тарелку небольшого объема выстилаем пищевой пленкой.
- Выкладываем в нее салат. Разравниваем.
- Накрываем большей по площади тарелкой для второго, переворачиваем.
- Убираем глубокую тарелку и снимаем пищевую пленку.
- Смазываем салат небольшим количеством майонеза.
- Натираем яичный белок.
- Распределяем его по всей поверхности.
- Украшаем зернами граната по собственному усмотрению.
- Даем салату чуть настояться (30 минут вполне достаточно).
24. Салат «Селедка под шубой»
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- свекла среднего размера – 3 шт.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- морковь среднего размера – 2 шт.;
- майонез – 8-10 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- филе сельди – 200 гр.;
- майонез – 150 гр.;
- зелень для украшения – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Шаг 1. Подготовьте ингредиенты для салата «Селедка под шубой». Яйца поместите в небольшой ковшик, залейте водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, затем воду слейте. Яйца залейте холодной водой и дайте остыть.
- Шаг 2. Духовку нагрейте до 180°C. Свеклу для салата «Селедка под шубой» тщательно вымойте щеткой и заверните в лист фольги. Переложите на противень и запекайте 1 час.
- Шаг 3. Пока запекается свекла для селедки под шубой, картофель и морковь сварите до готовности. Дайте полностью остыть, очистите и натрите на крупной терке в небольшую миску.
- Шаг 4. Свекле дайте остыть, затем очистите ее и натрите на крупной терке в миску. Яйца очистите, желтки от белков и натрите по отдельности на мелкой терке в разные емкости. Желтки накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.
- Шаг 5. Репчатую луковицу для рулета очистите и затем мелко порубите. Филе слабосоленой селедки мелко нарежьте, попутно удаляя пинцетом самые маленькие косточки.
- Шаг 6. Для приготовления салата-рулета на столе расстелите большой кусочек пищевой пленки (примерно 40х60 см). Распределите по нему тертую свеклу в виде прямоугольника и смажьте небольшим количеством майонезам.
- Шаг 7. Сверху выложите большую часть натертых белков и разровняйте (часть отложите для украшения). Снова смажьте небольшим количеством майонеза. Затем выложите слоями морковь, лук и картофель. Каждый немного солите, перчите и смазывайте майонезом.
- Шаг 8. На картофель вдоль длинной стороны прямоугольника распределите селедку. Аккуратно сверните ингредиенты Селедки под шубой рулетом. Уберите в холодильник на 4 часа.
- Шаг 9. Готовый рулет «Селедка под шубой» освободите от пленки и аккуратно выложите на тарелку. Верх украсьте тертыми желтками, оставшимися белками и листочками зелени по вкусу.
Для приготовления рулета «Селедка под шубой» следует использовать густой качественный майонез.
25. Салат «По-царски» с семгой и креветками
Продукты:
- Семга слабосоленая — 300 г
- Яйца куриные — 6 шт.
- Креветки варено-мороженые — 300 г
- Майонез — 180 г
- Икра красная — 100 г
Приготовление:
- Яйца варим вкрутую в подсоленной воде (8-10 минут).
- Креветки заливаем кипятком на 5 минут, чтобы «снять» ледяную глазурь.
- Через 5 минут перекладываем креветки в дуршлаг чтобы стекла лишняя жидкость. Остужаем их.
- Семгу нарезаем произвольными небольшими кусочками. Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками. Остывшие креветки очищаем от панцирей.
- В салат с креветками, семгой и яйцами добавляем майонез. Тщательно перемешиваем.
- Выкладываем салат с семгой порционно на тарелку и украшаем салат «По-царски» красной икрой.
Приятного новогоднего аппетита!