Солим грузди

383

Логическое продолжение рассказа о прогулке по лесу. Удивительно, что до сих пор в «вопросах» нет самого актуального по сезону: как солить грузди? Рассказываю, как это обычно делаю я. Кстати, это касается любых пластинчатых грибов, не только груздей

Солим грузди

Я собираю и чернушки, волнушки, иногда даже горькушки. Все их замачиваю в простой воде, как только приношу из леса, чтобы удалить горьковатый сок.

Воду надо менять утром и вечером в течение трёх дней. На второй день с водой уже уходит лесной мусор, на третий день грибы нужно перебрать и порезать, кроме самых мелких.

Очень люблю этот запах вымоченных груздей! Можно уже и солить, если кто-то предпочитает холодную засолку. Но я привыкла к горячему способу.

Грибы отвариваю минут 10-15 в мягкой родниковой воде, сливаю в дуршлаг, потом взвешиваю и высчитываю количество соли, требуемой на эту массу.

На один килограмм отваренных грибов беру 40 граммов соли. У меня получилось в этот раз 890 граммов грибов, соответственно, соли насыпала 36 граммов. Перемешала горячие грибы с солью и сложила в литровую банку.

Банку потрясла в руках, чтобы грибочки улеглись компактнее, потом сверху положила стебли укропа – нужно брать толстые и жёсткие, чтобы они легли как распорки в горловине. Желательно натолкать побольше, чтобы прижать грибы.

Они потом осядут, и надо будет поверх смородинного листа положить камушек. Через полтора месяца просолятся, раньше пробовать бесполезно.

Предыдущая статьяПочему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины
Следующая статьяКак правильно посадить гортензию осенью, чтобы растение хорошо прижилось

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь