Приготовить несколько баночек соленых огурчиков просто необходимо. В холодное время года они обязательно пригодятся, ведь самые популярные зимние салаты готовятся именно с солеными огурцами. Да и в качестве самостоятельной закуски они подходят прекрасно. Поэтому соленые огурцы всегда востребованы.
Готовить эти овощи можно различными способами. Некоторые выбирают достаточно сложные пути, но мне нравится самый простой и удобный. Здесь не нужно никаких сложных действий. Также на приготовление соленых огурцов уйдет минимум времени и сил.
Ингредиенты:
- Огурцы 3 кг
- Чеснок 1 головка
- Перец острый 1 шт
- Лист вишни 4 шт
- Лист смородины 4 шт
- Лист хрена 2 шт
- Корень хрена 1 шт
- Горчица зернами 1 ст.л.
- Соль 6 ст.л.
Для начала нужно замочить огурчики. Это обязательно перед солением. Хвостики не обрезаем, но оставляем плоды в холодной воде на шесть часов. Только после этого переходим к засолке.
Банки стерилизуем и раскладываем в них равномерно листья вишни, смородины и лавра. Насыпаем в каждую баночку немного горчицы. Это не только придаст дополнительный вкус огурчикам, но и предотвратит вздувание крышек во время хранения консервации.
Чеснок нужно очистить от кожицы и разрезать каждый зубчик на две части. Корень хрена чистим и также разделяем на несколько кусков, в зависимости от количества банок. Перчик моем и режем на кусочки. Закладываем эти ингредиенты в стеклянные емкости.
Далее нужно аккуратно утрамбовать огурчики. В четырех литрах воды разводим шесть ложек соли и заливаем жидкостью огурцы. Сверху кладем лавровые листики и оставляем все на три дня.
Затем нужно снять появившуюся пенку. Рассол сливаем в кастрюлю и кипятим его пять минут. Заливаем кипятком огурцы с сразу закручиваем все стерилизованными металлическими крышками.