В «классической» рецептуре салат – блюдо холодное. Всем известны салат греческий, оливье, мимоза, винегрет, селедка под шубой… Однако, кулинарная мысль не стоит на месте – в свое время кому-то пришло в голову смешивать не просто нарезанные ингредиенты, но термически обработанные и еще горячие.
В настоящем смысле слова в результате получились полноценные основные блюда, которые по типу приготовления (измельченные и перемешанные составляющие с заправкой) все же принято называть салатами.
К тому же обычно теплые салаты гораздо калорийнее холодных «зеленых» – зелень (основной компонент салата холодного) не принято термически обрабатывать, поэтому в тёплых салатах меньше зелени, но больше мяса и гарнира. Впрочем, бывают теплые салаты и вегетарианскими (только из овощей), и рыбными, и грибными…
А на собственной кухне и вовсе никто не мешает экспериментировать и пробовать все новые и новые сочетания продуктов. Мы же предлагаем вашему вниманию проверенные временем и многими хозяйками рецепты вкусных и несложных теплых салатов на любой вкус.
Теплый салат из чечевицы с красным луком и шпинатом
Вам понадобятся: 1 стакан чечевицы, 2 красных луковицы, горсть листьев свежего шпината, половина лимона, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, соль, молотый мускатный орех, молотый кориандр, сухой перец чили, томаты черри для украшения.
Приготовление. Отварите чечевицу до готовности в подсоленой воде. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами.
В ступке смешайте и разотрите до однородности специи – чили, мускатный орех, кориандр. Зубчики чеснока очистите и измельчите.
На сковороде с оливковым маслом сперва обжарьте специи, затем добавьте к ним чеснок и половину лука – готовьте их до прозрачности. Добавьте в сковороду целые свежие листья шпината, закройте крышкой и оставьте на 2 минуты.
Томаты черри нарежьте дольками, из половины лимона выжмите сок.
В глубокой миске смешайте теплую чечевицу, лук и чеснок со специями и шпинатом. Полейте лимонным соком, украсьте дольками черри и оставшимся необжаренным луком.
Теплый салат с говядиной и овощами
Вам понадобятся: 300 г говядины, 1 крупный томат, 1 крупный болгарский перец, 1 баклажан, большая горсть салатного микса, 3 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. бальзамического уксуса, 0,5 ч.л. сахара, молотая смесь перцев.
Приготовление. Говяжий стейк нарезать тонкими ломтиками и замариновать в смеси 1 ст.л. соевого соуса и молотого перца примерно на 20 минут. Затем мясо обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле по 5 минут с каждой стороны.
Томат нарезать дольками, баклажан кружочками, перец крупной соломкой. Томат быстро обжарить в сковороде, перец и баклажан запечь в разогретой до 180°C духовке 12-15 минут.
Смешать растительное масло с бальзамическим уксусом, сахаром и соевым соусом до образования однородной эмульсии.
Салатный микс вымыть, обсушить, порвать руками, уложить на тарелку. Сверху поместить тонкими ломтиками нарезанную говядину и запеченые овощи, залить подготовленной заправкой.
Теплый салат с киноа и брокколи
Вам понадобятся: 200 г брокколи, 150 г киноа, 2 зеленых болгарских перца, 150 г зеленого горошка, 1 зубчик чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ч.л. лимонного сока, соль, перец, любая зелень по вкусу.
Приготовление. Киноа отварите в подсоленной воде в течение 15 минут после закипания. Слейте лишнюю воду.
Брокколи разделите на соцветия, удалите кочерыжку. Болгарский перец нарежьте кубиками. В сковороде с раскаленным оливковым маслом быстро обжарьте сперва перец, затем к нему добавьте брокколи и готовьте еще около 4 минут, помешивая.
Смешайте в глубокой миске теплую крупу и обжаренные овощи, добавьте в общую массу зеленый горошек, давленый чеснок, лимонный сок, специи, зелень по вкусу. Дайте настояться около 5 минут и подавайте на стол.
Теплый салат с тунцом, макаронами и оливками
Вам понадобятся: 150 г консервированного тунца в масле или в собственном соку, 200 г фигурных макарон из твердых сортов пшеницы (можно разноцветных), 200 г томатов черри, 100 г оливок или маслин без косточек, 2 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль, черный перец, пучок базилика (или другая зелень).
Приготовление. Макароны отварите в подсоленной воде до состояния альденте, откиньте на дуршлаг.
Томаты черри вымойте, обсушите, разрежьте на четвертинки. Оливки (маслины) нарежьте половинками.
Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой в глубокой миске. Добавьте к ней теплые макароны, порезанные оливки и томаты. Посолите, поперчите, влейте сок половины лимона и (по желанию) добавьте немного оливкового масла. Перемешайте, посыпьте любой рубленой зеленью и подавайте на стол.
Теплый салат с запеченой тыквой и стручковой зеленой фасолью
Вам понадобятся: 200 г сырой тыквы, 100 г зеленой стручковой фасоли, 1 красная луковица, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. винного уксуса, соль, перец, итальянская смесь трав, орешки кешью для украшения.
Приготовление. Луковицу очистите, разрежьте на 8-10 частей. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками и, посолив, поперчив и добавив ложку растительного масла, вместе с дольками лука запеките в духовке на противне при 200°С 15-20 минут.
Орехи кешью обжарьте на сухой сковороде, а затем добавьте к ним стручковую фасоль и, помешивая, готовьте еще 5 минут.
Приготовьте заправку – смешайте оливковое масло, сок лимона, винный уксус, немного соли, перца, смесь итальянских трав.
Теплую тыкву с луком смешайте с теплой фасолью и орешками, заправьте соусом и подавайте к столу.
Теплый салат с креветками и витлуфом
Вам понадобятся: 300 г креветок, 3 кочанчика цикорного салата витлуф, 200 г желтых томатов черри, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 4 ст.л. белого сухого вина, 2 зубчика чеснока, кедровые орешки для украшения.
Приготовление. Овощи вымойте и обсушите. Черри нарежтье половинками и отложите в сторону, кочанчики витлуфа отправьте в кастрюлю с кипящей водой на 20 минут. Затем кочанчики достаньте на дуршлаг, дайте чуть остыть, аккуратно отожмите излишнюю влагу и разрежьте на четвертинки вдоль, предварительно вынув кочерыжку. Затем быстро поджарьте четвертинки витлуфа на сухой сковороде.
Чеснок нарежьте тонкими пластинками и прогрейте на сковороде с маслом до появления легкого аромата. Затем в эту же сковороду отправьте очищенные креветки и обжарьте их в чесночном масле около 2 минут.
Приготовьте заправку – смешайте до однородности растительное масло, уксус, соевый соус, вино.
Смешайте все ингредиенты – обжаренные еще теплые креветки и дольки витлуфа, половинки черри и заправку в глубокой емкости. Посыпьте перед подачей подрумяненными на сковороде кедровыми орешками.
Теплый салат с куриной грудкой, грейпфрутом и авокадо
Вам понадобятся: 2 куриные грудки, 2 спелых авокадо, 200 г салата фризе, 1 грейпфрут, 8 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. соевого соуса, 4 ч.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. меда, сливочное масло и мука для обжарки.
Приготовление. Куриное мясо нарежьте на среднего размера кусочки, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле.
Салатные листья вымойте, обсушите, порвите руками, уложите на тарелку.
Авокадо очистите от кожуры и нарезать на тонкие дольки или кусочки. Грейпфрут очистите от внутренних пленок и разделите на маленькие кусочки (одна долька примерно на 4 части). Смешайте кусочки грейпфрута и авокадо, уложите на салатные листья.
Добавьте теплые кусочки курицы.
Смешайте растительное масло с бальзамическим уксусом, медом и соевым соусом до образования однородной эмульсии. Обильно сбрызните салат этой заправкой перед подачей.