На праздничный стол всегда хочется приготовить что-то оригинальное. Если все салаты поднадоели, попробуйте один из данных вариантов.
1.”Сырный праздник”
Вам понадобятся:
- томаты – 300 гр;
- палочки крабовые – 240 гр;
- сыр твердого сорта, соль, перец, майонез – по вкусу;
- чеснок – 2 з.
Томаты и палочки формируем кубиками помельче, натираем сыр, соединяем все компоненты. В майонез выдавливаем чеснок, подсаливаем, приперчиваем, заправляем салат.
2. “Шерлок Холмс”
Вам понадобятся:
- филе птицы – 200 гр;
- лук – 1 шт;
- яйца – 3 шт;
- грибы соленые – 150 гр;
- майонез – 100 гр;
- орехи грецкие – 80 гр;
- соль, перец – опционно.
Жарим измельченный лук до карамельного тона, режем пластинки грибов. Курицу измельчаем на кусочки, яйца на кубики. Орехи мельчим и обжариваем на сковороде без масла. Соединяем все компоненты, оставляя половину орехов для декора. Вымешиваем, заправляем майонезом солью и перцем, украшаем и даем постоять в холоде не меньше часа до подачи.
3. “Слоеное чудо”
Вам понадобятся:
- рис вареный – 1,5 ст;
- палочки крабовые – 300 гр;
- кукуруза – 350 гр;
- грибы маринованные – 300 гр;
- яйца отварные – 5 шт;
- ананасы – 300 гр;
- майонез и сметана для заправки.
Необходимо измельчить палочки, яйца, грибы и ананасы. Все компоненты салата, кроме ананаса по отдельности заправляются смесью майонеза и сметаны в пропорциях 1:1. Формируется блюдо слоями: рис, крабовые палочки, кукурузу, грибы, яйца. 2 яйца следует оставить для украшения и декорировать ими бока. Также используйте для декора ананас и зелень.
4. Грибной с кальмарами
Вам понадобятся:
- кальмары – 200 гр;
- грибы – 100 гр;
- яйца – 2 шт;
- лук – 1 шт;
- огурцы маринованные, сок лимона, майонез, соль, укроп – по вкусу.
Грибы режем в форме долек на масле так, чтобы они были полностью готовы. Измельчаем лук, опускаем в кипяток, держим минут 10. Чистим кальмары, бросаем в закипевшую воду, варим три минуты. Остывшие формируем соломкой, яйца и огурцы режем кубами. Измельчаем укроп, в майонез вводим сок лимона. Все компоненты соединяем и заправляем.
5. Закусочный салат в виде торта
Вам понадобятся:
- яйца вареные- 5 шт;
- консервы рыбные любые – 1 б;
- соленые крекеры – 0.5 кг;
- огурцы соленые – 4 шт;
- чеснок – 3 з;
- сыр – 200 гр;
- майонез – 200 гр.
Белки измельчаем и соединяем с майонезом, трем сыр, вводим рубленный чеснок, майонез. Огурцы режем мелко, разминаем рыбу, формируем салат слоями. Сначала треть крекеров, заправленный белок, снова слой крекеров, консервы, огурцы, крекер. Сверху слой сыра с майонезом, украшаем тертым желтком. Оставляем пропитаться на пару часов в холоде.
6. “Восхищение”
Вам понадобятся:
- морковь – 3 шт;
- лук – 3 шт;
- сердце – 0.5 кг;
- огурцы маринованные – 3 шт;
- кукуруза – 1 б;
- масло растительное – 3 ч л;
- майонез легкий по вкусу.
Формируем соломкой морковку, лук и огурцы кубиками. Присаливаем и жарим на масле, в это время варим сердце, студим и режем соломкой. Соединяем все компоненты и заправляем.
7. “Нежный”
Вам понадобятся:
- кукуруза – 3 ст л;
- огурец и морковка – по 1 шт;
- свежая капуста, майонез, чеснок, соль – по вкусу.
Шинкуем капусту помельче, огурцы соломкой, морковку трем, чеснок выдавливаем. Соединяем все компоненты и заправляем.
8. “Шуба по-новому”
Вам понадобятся:
- селедка филе – 2 шт;
- грибы – 300 гр;
- измельченные орехи грецкие – 0,5 ст;
- отварные яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 2 шт;
- лук и укроп по 1 пучку;
- масло растительное – 1 ст л;
- майонез – опционно.
Режем селедку, и всыпаем к ней орехи, вымешиваем. Режем рук в форме полуколец, тем морковку, пережариваем на масле пока лук не станет прозрачным. Варим грибы, студим, режем. Зелень и яйца измельчаем. Все слои выкладываем так: селедка, яйца,лук с морковкой, грибы, зелень. Промазываем майонезом каждый слой.
9. “Гранатовый браслет”
Вам понадобятся:
- филе курицы отварное – 300 гр;
- картошка, свекла, морковь отварные – по 2 шт;
- яйца отварные – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- орехи грецкие, соль, перец, майонез, гранат – опционно.
Овощи трем на терке, лук измельчаем и пережариваем, филе присаливаем, приперчиваем и режем так, как нравится. Формируем ореховую крошку любым способом и собираем салат, промазывая майонезом слои. Первый – курица, затем: картошка, морковка, свекла, орехи и лук. Потом яйца, снова свекла с орехами и сверху вторая половина курицы. Зерна граната используем для украшения и настаиваем в холоде пару часов.
10. С форелью и апельсином
Вам понадобятся:
- слабосоленая рыба – 250 гр;
- яйца отварные – 3 шт;
- апельсин – 1 шт;
- оливки – 50 гр;
- сыр – 50 гр;
- икра красная – 1,5 ст л;
- перец, соль, майонез – по вкусу.
Желтки измельчаем, белки трем, форель режем кубами, из апельсина убираем все волокнистое и разбираем помельче руками. Сыр трем, оливки, убрав несколько штук для украшения, режем как удобно. Создаем слоеный салат, промазывая майонезом каждый из них, кроме рыбных и апельсинового. Первые два присаливаем и приперчиваем.
1 – 1/2 часть белков.
2 – желтки;
3 -1/2 часть форели.
4 – оливки.
5 – вторая половина форели;
6 – сыр;
7 – апельсин;
8 – вторая часть белков.
Декорируем икрой и оливками.