Вероятно, тонкая лепешка из пресного теста, приготовленная на сухой, прогретой поверхности, — самый древний хлеб на планете.
Народы Кавказа и стран Ближнего Востока пекут лаваш — хлеб из пшеничной муки в виде больших лепешек.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. теплой воды
- 3 ст. муки
Читайте также: Вкуснейший маковый рулет
Приготовление:
- Из муки, воды, масла, соли, сахара и дрожжей замеси дрожжевое безопарное тесто. Оно должно получиться мягче, чем на пельмени. Тесто накрой пленкой, дай ему подойти в течение 30 минут, обомни и дай подойти еще раз.
- Раздели тесто на 16–20 порций, скатай их в шарики, накрой пленкой и дай отдохнуть еще 20 минут.
- Каждую лепешку раскатай как можно тоньше, лучше до полупрозрачности. Жарь их на сухой, хорошо прогретой сковороде по несколько секунд с каждой стороны.
- Выкладывай лепешки на заранее подготовленную поверхность, слегка сбрызгивая каждое изделие водой и сразу накрывая полотенцем: готовый лаваш очень быстро сохнет!
Чувствую, что ты и так знаешь, какую начинку завернуть в лаваш! Скажу лишь, что тонкие лепешки очень удобно замораживать, завернув в пакет, — доставай в нужный момент и используй для приготовления закусок и других кулинарных произведений.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ