Многие думают, что выращивание редиса – дело нехитрое: посадил, полил, и жди урожая. На практике все немного сложнее: этот ранний овощ потребует чуть больше вашего внимания, особенно, если вы хотите вырастить ранний урожай.
Согласитесь, после зимы так хочется побаловать организм витаминами, например, свежим салатиком с зеленью, выращенной на подоконнике, и экологически чистым редисом с собственной грядки. Нет ничего невозможного! Ведь первый урожай раннего редиса можно собрать уже в апреле.
Особенности культуры
Оптимальная температура почвы для посадки ранних сортов редиса в теплице – 10-12ºС. Дружные всходы появляются при температуре 15-20ºС.
Редис может выдержать временное понижение температуры до –1-2ºС.
Как вырастить редис? Разбираемся в этом вопросе по порядку.
Подготовка почвы и посев семян
Наша цель – апрельский урожай, поэтому выращиваем редиску только в тепличных условиях.
О грядках нужно позаботиться с осени: внесите в почву по 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв.м. Бедной почве не помешает и органика, например, ведро компоста на 1 кв.м. После внесения удобрений перекопайте почву, выровняйте и оставьте до весны.
За несколько недель до посева уделите внимание теплице: отремонтируйте каркас, натяните пленку. Эти нехитрые действия позволят почве оттаять до момента посева, чтобы семена проросли точно в срок.
Перед посевом сделайте бороздки глубиной 3-4 см, хорошо пролейте их водой.
Самые подходящие ранние скороспелые сорта редиса: 18 дней, Сакса, Рубин, Заря, Ранний красный, Охотский, Розово-красный с белым кончиком.
Для ускорения всходов прорастите семена. Это совершенно не сложный процесс: на несколько часов опустите семена в теплую воду, затем положите их на марлю, накройте тонкой тканью и поставьте в теплое место. Как только заметите, что семена «наклевываются», приступайте к посеву. Напоминаем, к этому времени у вас уже должна быть готова теплица.
При посеве редиса предпочтительна неглубокая заделка
Заделывайте семена в почву на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Так каждое растение получит необходимое количество света. Семена вносите поштучно. Засыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте – это ускорит прорастание.
Если погода довольно холодная, можно дополнительно укрыть грядки любым нетканым материалом, например, спанбондом. Ждите появления первых всходов спустя 4-6 дней. При необходимости проведите прореживание: расстояние между растениями должно быть 3-5 см.
Как поливать редис?
Редис любит влагу. До появления всходов поливайте его часто, но не очень обильно (лучше всего опрыскивать посевы из пульверизатора). С появлением всходов поливайте растение сильней, но реже (раз в несколько дней). После полива обязательно рыхлите почву и проветривайте теплицу, чтобы высокая влажность не загубила ваш ранний редис.
Помните: недостаток влаги чреват ранним стрелкованием редиса. В итоге он станет жестким и невкусным. А вот избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.
Чем подкармливать редис?
Подкормка редиса — гарантия быстрого роста и богатого урожая
После прореживания всходов подкормите редис азотным удобрением, например, мочевиной (2 ст.л. на 10 л воды). Если этого элемента не будет хватать, у редиса будет очень плохо образовываться ботва, да и листья быстро пожелтеют.
В начале формирования корнеплодов подкормите растения таким раствором: навозная жижа, разведенная водой, в соотношении 1:5, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на10 л воды.
Уборка редиса и хранение
Убирайте урожай корнеплодов выборочно: первыми покинуть теплицу должны созревшие головки редиса диаметром 2,5 см. Аккуратно отодвиньте почву вокруг корнеплодов и выдерните созревшие экземпляры за ботву. Мелкий редис оставьте на дозревание, снова присыпав его землей.
Свежий апрельский редис — хрустящий и вкусный
Корнеплоды промойте, обсушите на бумаге или полотенце и сложите в полиэтиленовые пакеты, не завязывая их. Храните редис в холодильнике, в контейнере для овощей.
После сбора урожая редиса можно занять пространство теплицы основными культурами (томаты, огурцы, баклажаны, сладкий перец), а междурядья уплотнить промежуточными культурами (кресс-салат, салат и редис, который, кстати, можно выращивать на протяжении всего сезона).
Итак, все ваши усилия оправдались – первый апрельский урожай собран. Теперь вы можете активно налегать на свежие салаты из редиса и свежей зелени. Но помните о чувстве меры: редисом не рекомендуется злоупотреблять при болезнях органов пищеварения и щитовидной железы.