Выращиваю саженцы красной смородины без заморочек

2055

Процесс размножения смородины так прост, что с ним справится даже новичок!

Выращиваю саженцы красной смородины без заморочек

Сколько себя помню, красная смородина всегда была у нас на участке. Еще ребенком ходил со своим дедом Назаром в самый конец огорода, чтобы нарвать туесок красной смородины «на морс». Мама делала его таким вкусным и холодным, что напиться было невозможно.

Не помню, сколько было у нас кустов красной смородины, но знаю, что очень много. Дед умел за ней ухаживать, поэтому урожаи были каждый год богатые. К тому же он занимался тем, что размножал ее черенками и носил на рынок продавать и саженцы, и излишки ягод. Как он говорил, со смородиновых денег одевались к школе все его внуки (а нас у него было двенадцать). Научил он и меня смородиновому делу.

Делается все так.

В начале ноября у самой земли я срезаю одревесневший однолетний побег. Вы легко сможете его отличить от двух- трехлеток, которые намного темнее однолеток. Длина черенков должна быть около 20 см. Затем я их собираю в небольшие пучки и ставлю в воду в темной посуде (обычно это старые кастрюли). Корешки появляются через месяц.

Читайте также: Способы пикировки рассады: подробный мастер-класс с фото

Когда корешки подрастут до 3-4 см, я высаживаю черенки в пластиковые бутылки без горлышка (с проделанными в дне дренажными отверстиями). На дно обязательно кладу дренаж. Это могут быть керамзит, гравий и даже мелко порезанный пенопласт.

Почвенную смесь составляю в равных частях огородной земли, песка и перегноя, и добавляю немного опилок древесных (ни в коем случае не хвойных!) опилок. Обязательно проливаю смесь темно-розовым раствором марганца, а через сутки высаживаю черенки так, чтобы корешки были не спутанными.

Тару с черенками на первое время ставлю в теплое, светлое место: у меня это восточный подоконник. Очень важно, чтобы корешки черенков всегда были в тепле, а вот для вершков это правило не обязательно (в виноградарстве этот прием называют кильчевание: корешки в тепле, вершки — в холоде). В середине февраля на черенках уже набухают почки, а в конце апреля уже появляются листья. В таком виде черенки уже можно выносить на рынок на продажу, так как они уже готовы к посадке на постоянное место. Что интересно, цветение может наступить в этом же году, но эти цветки обязательно нужно удалять, так как молодой саженец еще не готов вытянуть даже небольшой урожай и может погибнуть. А вот в следующем году уже можно пробовать первый сигнальный урожай красной смородины.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!


ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

ИСТОЧНИКИсточник
Предыдущая статья9 самых урожайных гибридов огурцов
Следующая статьяПремудрости обращения с рассадой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь