Это варенье можно готовить абсолютно из любых ягод. Подойдёт клубника, малина, смородина, ежевика, лесная земляника и др. Я на днях делала из клубники. Это не совсем варенье, потому что варить ничего не нужно, но очень вкусно и просто.
Приготовление:
Главный принцип приготовления — это то, что у нас должно быть все холодное, начиная от воды, в которой моем ягоды, и заканчивая банками. Это очень важно.
Итак, берём один килограмм ягод, перебираем их, моем и сушим на полотенце либо на сите — лишней влаги не должно быть. Ягоды моем и перебираем хорошо, в варенье не должны попасть земля, подгнившие части и т.д., потому что варенье у нас без какой-либо тепловой обработки, и если попадет что-то «лишнее», то может скиснуть и испортиться.
Ягоды растираем с сахаром или измельчаем до состояния пюре при помощи блендера, или пропускаем через мясорубку — выбирайте любой удобный для вас способ. Сахара на 1 кг ягод понадобится 2 кг.
Получившуюся массу оставляем при комнатной температуре на 4-6 часов, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Сахар должен полностью раствориться, ну или почти весь. Если на кухне у вас очень жарко, то убирайте в холодильник (можно на ночь).
Холодное варенье раскладываем в чистые холодные и сухие баночки, закрываем крышками. Варенье храним в прохладном месте (у меня оно стоит в холодильнике). Варенье не портится, сохраняется вкус свежих ягод. Очень вкусно! Приятного аппетита, дорогие друзья!