Как только снег исчезнет, а почва оттает, не медлите — готовьте грядки и высаживайте холодостойкие огородные растения. Пока готовите семена и выращиваете рассаду, следите за прогнозом погоды. С высадкой в грунт не торопитесь, но и не затягивайте. Выберите золотую середину, иначе первые ростки не пройдут проверку ночными заморозками или, попав в пересушенную почву, дадут не такой богатый урожай.
Для каждого овоща существует своя оптимальная температура посадки:
— для щавеля, редьки, редиски достаточно будет +1…2 °С;
— при температуре почвы +2…3 °С время заняться посадкой укропа, салата, капусты;
— при температуре почвы +3…4 °С — смело высаживайте бобы, морковь, сельдерей;
картофель — при +5…8 °С.
Самые крепкие культуры
1. Редис и редька. Их можно сеять несколько раз за сезон, начиная с первых деньков оттаявшей земли. Многократная высадка культуры позволяет наслаждаться свежей культурой на протяжении всего лета. Для этого следующий посев проводят не после урожая предыдущего, а сразу как появятся первые листочки редиса.
Следует помнить, что в умеренных и приполярных широтах — длинный световой летний день и, например, редис для получения корнеплодов надо выращивать в период короткого дня, а для получения семян — при длинном дне.
Богатый урожай редиса обеспечат крупные семена. Их замачивают в соляном растворе, плохие — всплывают, их выбрасывают. Остальные размещают на расстоянии 2-4 см друг от друга. С глубиной тоже не злоупотребляйте — достаточно 1-2 см. Редька, как и редис, рады влажной и разрыхленной почве.
2. Щавель — рекордсмен среди ранних овощных культур. Это многолетнее растение, оно всходит, едва растает снег. Если щавеля на огороде нет, посейте его в любое время. Важно учесть тот факт, что культура любит влажность. При первой посадке не жалейте органических удобрений.
Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже.