Малиновое варенье – наш верный помощник в сезон простудных заболеваний. В нем содержится большое количество витаминов, которые так необходимы нашему организму в осенне-зимний период.
Я стараюсь как можно больше делать заготовки из малины, будь то варенье, джем или компоты. Для того, чтобы сохранить в ней как можно больше полезных веществ, я готовлю малину в собственном соку. Способ необычайно простой, не требует особых усилий и много времени.
На 1 килограмм ягоды берем 200 граммов сахара. Для начала нужно перебрать малину и оставить только целые плоды. Желательно их не мыть.
Полезна эта заготовка еще и тем, что сахара используется горазда меньше, чем в варенье. Берем банки, стерилизуем, крышки кипятим. В каждую банку выкладываем малину, слоями чередую с сахаром. Оставляем банки на 2-3 часа, чтобы ягода пустила сок.
Далее в кастрюлю наливаем теплую воду, на дно стелим какую-нибудь тряпочку и помещаем туда наши банки. Прикрываем банки крышками, отправляем на огонь стерилизоваться.
С момента закипания должно пройти около 10 минут. Выключаем огонь, плотно закрываем крышками. Банки переворачиваем для проверки герметичности и для прогревания верхних слоев малины.
Укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания. Такая малина в собственном соку необычайно полезна, ее можно использовать как основу для компотов и морсов, для выпечки пирогов, а также просто пить чай.