Самая простая душистая приправа, с освежающим вкусом и запахом – это укроп. Зелень укропа, свежая (летом) и сушеная (зимой) прекрасно используется во все виды мясных, рыбных, овощных, грибных, яичных блюд, особенно в супы и салаты, соленья и маринады. В последние идет укроп в фазе цветения или плодоношения, т.е. зонтики.
Очень рада видеть как постоянных читателей, так и новых гостей на своем канале «Еда для всей семьи»! Всех приветствую! Меня зовут Елена, и сегодня делюсь способами заготовки приправ на зиму.
У меня есть дачка, где я всегда сею в грядки разные сорта укропа и в разное время, чтобы в течение всего огородного периода была свежая зелень. Упавшие осенью семена прекрасно сохраняются в зимний период и всходят весной на грядках неравномерно. Лишний укроп-сорняк «забил» своим количеством морковку, пришлось проредить грядки с морковкой от укропа.
Вот такой укроп я буду заготавливать на зиму, посушу и заморожу.
Важно!
Укроп для заготовки нужно собирать в сухую погоду и с сухой грядки, чтобы минимизировать попадание земли в приправу. Укроп вырываю с корнем и сразу их обрезаю. Зелень всегда хорошо протряхиваю перед нарезкой, чтобы не было жучков, тли и другой живности.
Нарезаю мелко укроп в таз.
Укроп раскладываю на плоские тарелки, накрываю полотенцем, и оставляю на неделю сушиться на верхних шкафах в кухне, пару раз за неделю переворачиваю зелень. Высушенный укроп отправляю в тару с плотной крышкой для дальнейшего хранения и использования.
Морожу зелень в пластиковых бутылках из-под молока или кефира.
Бутылки и крышки хорошо мою и сушу. В такой таре очень удобно морозить любую зелень, так как крышки плотно закрывают приправу от посторонних запахов морозильной камеры. Еще удобно тем, что постучал по замороженной бутылке, распотрошил таким образом зелень, и насыпал в блюдо столько приправы, сколько нужно, и снова закрыл бутылку крышкой и в морозилку.
Р. S. Если даже у вас нет дачи или огорода, купите на рынке у бабулек укроп и попробуйте заготовить его на зиму. Таким способом я сушу и морожу разные зеленые приправы: петрушку, зеленый лук, базилик, кориандр и т.п.
А как вы заготавливаете укроп на зиму?