После сбора последнего урожая помидор, у хозяюшек частенько остаются недозрелые овощи бурого или зеленого цвета. Конечно, их можно оставить, чтобы они дозрели. Но лучше приготовить из них вкусное восточное угощение – зеленые помидоры по-корейски. Такая закуска порадует любителей пикантных блюд, станет отличным дополнением к обычной или праздничной трапезе.
В сыром виде неспелые помидоры кушать нельзя не только потому, что они не вкусные. Содержащийся в зеленых плодах соланин – вещество опасное – может вызвать отравление. В процессе приготовления он разрушается и овощи полностью безопасны и даже очень полезны для организма. Томаты способствуют снижению риска возникновения тромбов и онкологии, улучшают настроение и помогают похудеть. Большой запас микро и макроэлементов, витамин, аминокислот поддерживают организм в тонусе.
Стоит знать, что употребление в большом количестве маринованных или соленых недозрелых томатов может привести к появлению отеков. Поэтому при проблемах с почками стоит ограничить потребление таких блюд. При подагре и артрите, а также при склонности к аллергии, зеленые томаты полностью исключаются из рациона.
Секреты изготовления зеленых томатов по-корейски
Для каждого рецепта закуски используются различные специи и добавки. Кинза, укроп, петрушка, разнообразные перцы, лук, пряности и чеснок – все это придает нотку пикантности в готовое блюдо. Существует несколько хитростей, как сделать помидоры еще вкуснее.
- Размер овощей должен быть одинаковым. Можно рассортировать их по величине и из одинаковых помидорок делать закуску.
- Томаты должны быть целыми, без повреждений и болезней.
- Выбор масла играет большую роль в общем аромате закуски. Лучший вариант – масло без запаха. Тогда пряности и специи полностью раскроются.
- Перец, чеснок и другие острые специи не стоит добавлять в большом количестве. Не каждому может понравиться жгучий вкус блюда.
- Сладкий перчик лучше выбирать оранжевого или красного цвета, чтобы зимний салат был ярким и красивым.
- Чеснок не стоит пропускать через чеснокодавку или раздавливать прессом. Достаточно мелко порубить его острым ножом
Зеленые помидоры с чесноком по корейски
По такому рецепту заготовку можно закатать на зиму в баночки или приготовить к столу в небольшом количестве. Полностью готово блюдо будет через 12 часов.
Необходимые продукты:
- 1 кг недозрелых помидоров (обязательно толстостенных);
- 3 перчинки чили;
- 2 средних сладких перца;
- 9 чесночных зубчиков;
- столовая ложка соли;
- 2 ст.л. кристаллического сахара;
- красный свежемолотый перец по предпочтениям;
- по 50 г уксуса и подсолнечного масла рафинированного.
Как приготовить:
- Вымытые томаты порезать тонкими ломтиками.
- У перца чили удалить семена, небольшими кусочками его нарезать.
- Болгарский перец освободить от семечек и нарезать средними фрагментами.
- Овощи смешать в посуде, присоединить выдавленный чеснок.
- Посахарить, посолить и поперчить заготовку.
- Влить уксус и подсолнечное масло. Хорошо смешать. Оставить на 30 минут для выделения сока.
- Разложить заготовку по простерилизованным баллонам небольшого объема, залить сверху соком с овощей и закатать. Хранить в прохладном месте.
- Если закуска готовится «на стол», то ее необходимо выложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Оставить на 12 часов в холодильнике.
Рецепт зеленых помидор по корейски быстрого приготовления
Заготовка отличается быстрым приготовлением. Маринуются овощи по этому рецепту всего 10 часов, в отличие от других рецептов. Лучше всего ее делать на ночь. В этом случае с утра помидорчики уже можно кушать.
Необходимые продукты:
- 1 кг зеленых маленьких томатов;
- луковица;
- 2-3 небольшие морковины;
- головка чеснока;
- 2 сладких красного цвета перца;
- половина стакана масла подсолнечника без запаха;
- 1/2 стакана 9%-го уксуса;
- 2 ст.л. сахара;
- столовая ложка соли;
- 1/4 ч.л. приправы для морковки по-корейски;
- средний пучок петрушки.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, разрезать пополам.
- Очищенную морковку натереть на «корейской» терке.
- У перца удалить семена и перегородки, нарезать соломкой.
- Лук измельчить.
- Чеснок, очищенный от шелухи, измельчить мелко с помощью ножа.
- Зелень нашинковать.
- Все компоненты перемешать в емкости подходящего размера.
- В отдельную посуду влить уксус, масло, присоединить специи, посахарить и посолить. Перемешать.
- В чистые баллоны разложить овощи, залить рассолом.
- Убрать емкости в низ холодильника. Оставить на 10 часов для маринования.
Рецепт зеленых помидор с хреном
Заготовки из помидор по-корейски, закупоренные на зиму, выручат, если нежданно нагрянули гости. Вкусные, остренькие томаты отлично подойдут к любому гарниру или как отдельная закуска.
Необходимые продукты:
- 5 кг среднего размера недозрелых помидор;
- 3 корня хрена небольшой величины;
- 6 разноцветных болгарских перцев;
- 5 зубков чеснока;
- 2 кг морковки;
- пучок укропа;
- 6 горошинок черного перца;
- 3 листика лавра;
Маринад:
- 1/2 стакана соли;
- 2 стакана кристаллического сахара;
- 5 л обычной воды;
- 2/3 стакана уксуса,6%.
Как приготовить:
- Морковку натереть при помощи крупной терки.
- С перцев удалить семена, перегородки и плодоножку, порезать тонкой короткой соломкой.
- Чеснок и корни хрена измельчить ножом в крошку. Все компоненты начинки соединить в отдельной таре и перемешать.
- Томаты вымыть. Сделать сверху овоща крестообразный надрез.
- Начинить смесью помидоры, при этом утрамбовывая ее.
- На донышко простерилизованных баночек выложить пару веток укропа, горошинки перца и лаврушку.
- Сверху положить фаршированные томаты.
- Для рассола вскипятить воду, всыпать сахар и соль. Как только кристаллы растворятся, влить уксус. Через 2-3 минуты снять с огня и разлить маринад в баллоны с помидорами.
- Перевернуть закупоренные банки вниз дном, накрыть толстым одеялом. После остужения спустить заготовки в подвал.
Зеленые помидоры по корейски самый быстрый рецепт
Для заготовки вполне подойдут томаты и зеленого, и буроватого оттенка. Размер овощей должен быть средним. Слишком крупные помидоры будут долго мариноваться. Готовое блюдо используется в качестве салата.
Необходимые продукты:
- 2 кг недозрелых томатов;
- 2 большие головки чеснока;
- 4 большие мясистые болгарские перчины;
- по пучку укропа и кинзы.
Маринад:
- по 100 г уксуса, 6% и масла подсолнечника без запаха;
- 2 ст.л. соли с горкой;
- 100 г кристаллического сахара.
Как приготовить:
- С чеснока снять шелуху.
- У болгарского перца удалить плодоножки, перегородки и семена.
- Измельчить с помощью мясорубки.
- Кинзу и укроп мелко нашинковать ножом.
- Смешать в отдельной таре измельченную зелень, и чесночно-перцовую смесь.
- Помидоры вымыть. Разрезать пополам. Выложить в баллоны или эмалированную кастрюлю слоями, чередуя томаты с овощной смесью.
- В отдельной посуде сделать рассол. Для него смешать масло, уксус, сахар и поварскую соль.
- Залить заготовки получившимся маринадом.
- Поставить в холодильник на 8 часов для пропитки и маринирования.
Зеленые помидоры с морковью по корейски
Приготовление помидор по этому рецепту требует вложения времени и сил. Но в результате получается очень вкусная заготовка, в меру острая и пикантная. Хранить ее можно вплоть до следующего сбора урожая.
Необходимые продукты:
- 3 кг зеленых томатов;
- 0,5 кг морковки;
- 3 луковицы среднего размера;
- 3 чесночные головки;
- 1 кг болгарского перца;
- 2 стручка чили;
- стакан кристаллического белого сахара;
- стакан масла подсолнечника без запаха;
- 1/2 стакана уксуса, 9%;
- 3 ст.л. поваренной соли;
- 3 ч.л. «корейской» приправы.
Как приготовить:
- Очистить морковку от кожицы, натереть ее на «корейской» терке.
- Перцы промыть, вычистить семена, убрать перегородки, порезать тонкой лапшой.
- С лука убрать шелуху, порезать максимально тоненькими полуколечками.
- Измельчить чеснок любым удобным способом.
- У чили удалить семечки, нарезать очень мелко.
- Томаты вымыть. Каждый из овощей разделить на 8 равных частей.
- Все компоненты соединить в кастрюле, хорошо перемешать.
- Всыпать «корейскую» специю, еще раз перемешать.
- В овощную смесь влить уксус и постное масло. Посолить и подсластить.
- Смешать продукты и дать настояться 30 минут.
- За это время подготовить баллоны объемом 0,5 и 1 литр – простерилизовать их и дать обсохнуть.
- В подготовленные стеклянные емкости сложить овощи.
- Поставить банки с заготовкой в кастрюлю и залить водой так, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Горловины баночек прикрыть крышками.
- Подержать 0,5 литровые баночки в кипящей воде 15 минут, литровые – 20 минут. Стерилизовать на небольшом огне.
- Горячие баллоны сразу же закупорить. Остудить. Убрать в место хранения.
Зеленые помидоры по корейски без стерилизации
Рецепт без стерилизации требует тщательной подготовки. Банки должны быть чистыми, простерилизованными и сухими. Алгоритм рецепта менять нельзя. Несоблюдение рецептуры грозит вздутием баночек и порчей заготовки. По желанию заготовку можно добавить измельченную зелень укропа или кинзы.
Необходимые продукты:
- 2 кг недозрелых помидоров;
- 2 л очищенной воды;
- 4 чесночных зубка среднего размера;
- 4 ст.л. без горки поварской соли;
- пара чайных ложек масла подсолнечника без запаха;
- 2 столовые ложки уксуса, 9%;
- 2 столовые ложки перца молотого красного.
Как приготовить:
- Чеснок очистить, нарубить как можно мельче ножом.
- Томаты вымыть, надрезать пополам, не дорезая до конца, чтобы половинки не распались.
- Одну половинку недозрелого овоща смазать красным перчиком, другую натереть чесноком. Обработать таким образом все томаты.
- В простерилизованные обсушенные баллоны на донышко влить масло подсолнечника. Выложить, слегка утрамбовывая, все помидоры.
- Приготовить рассол. Воду вскипятить, всыпать соль и растворить ее.
- Влить уксус и прокипятить 2-3 минутки.
- Кипящим маринадом залить заготовки. Закупорить. Остуженные баллоны хранить в подвале.